Вы просматриваете: Информация > Информация о Батике > Холодный батик > Холодный батик

Холодный батик

Появление в Европе восточных тканей привело в начале XX века к массовому увлечению ручной росписью тканей. Батик словно переживал второе рождение. Но воспроизвести классический процесс изготовления воскового батика европейцам было сложно, поэтому появился иной, более доступный и простой вид росписи: холодный резерв и соответственно другие приемы крашения. Эта методика несколко проще, но она обладает своим шармом.

Холодный батик отличается от горячего батика не только температурой резерва, так же изменился и его состав, инструменты для его нанесения, а также стиль росписи. Для росписи по шелку наиболее характерны белые и цветные линии, которые отделяют одно цветовое пространство от другого, все детали рисунка имеют четкую границу и расписываются красками только внутри резервной линии. В результате рисунок приобретает графическую четкость – линии плавны, четки и видны невооруженным взглядом.

В отличие от горячего батика, данный метод не требует удаления резерва после окрашивания, более прост и безопасен и поэтому относится к числу наиболее популярных и простых приемов росписи ткани.

В России метод холодного батика применяется с 1936 года в промышленных артелях. Таким способом изготавливали косынки, шарфы, галстуки, купоны на платья, изделия для интерьера: занавеси, скатерти, салфетки, абажуры. Позднее – декоративные панно, живопись на ткани. Холодный батик получил широкое распространение во многих странах в 70-80-е годы.

В настоящее время батик интенсивно равивается.