Вы просматриваете: Полезная и интересная информация > Стили интерьера > Интерьер квартиры в стиле эклектика

Интерьер квартиры в стиле эклектика

Стиль в интерьере всегда говорит об индивидуальности хозяина. Правильно подобранные элементы определенного стиля всегда будут выгодно подчеркивать красивые формы и комфортность. Но в эклектике совмещаются два или три разнообразных стилей.

Эклектика была очень популярной в начале XIX века. Со временем произошло слияние основных стилей Европы и Азии. На данный момент это совсем не тот стиль, что был раньше. Сейчас это гармоничная смесь нескольких стилей, которая происходит благодаря сочетанию иногда противоположных принципов и художественных элементов.

Мягкий и удобный кожаный диван будет красиво и оригинально смотреться с пушистым ковром. Здесь лучше использовать именно ковер, а не ковровое покрытие. Тяжелые кованные каминные аксессуары и столешницы из искусственного камня своей прочностью и массивностью подчеркнут комфортность мягкой мебели. К такому ансамблю подойдет большой подвесной светильник с ненапыщенными плафонами.

Нельзя забывать, что в эклектике главное гармония. Все элементы интерьера должны подчеркивать наиболее выгодные свои стороны, свою функциональность. Комната должна быть светлой и уютной.

К примеру, стильные подоконники из искусственного камня гармонируют с тяжелыми гардинами и карнизами. Большие классические вазоны с натуральными растениями, расставленные по углам большой и просторной комнаты, визуально уменьшат ее в размерах. А массивная и высокая люстра снизит высокие потолки. Подобными элементами любую неуютную и большую гостиную можно превратить в комфортную комнату для приятных бесед.

Подобным смешением стилей можно достичь не только уюта, но и собрать полноценный комплекс, который будет радовать глаз. Для эклектики характерно большое количество декоративных элементов. Можно совместить любимый бабушкин буфет с современными деталями. Дорогую картину в тяжелой рамке тонко подчеркнуть гармоничными оттенками предметов интерьера.

Барная стойка в стиле хай-тек и ее столешницы из искусственного камня прекрасно сочетаются с корпусной мебелью, выполненной в классическом стиле. Для большей гармонии можно добавить элементы этнического стиля. Античные вазы внесут акцент в простоту и красоту всей мебели. Обилие текстиля превратит комнату в уютную.

Совместить стили можно и сочетанием структур, материалов, из которых изготавливаются элементы интерьера. Но нельзя забывать, что их слияние должно быть равномерным и рассчитанным. Иногда может показаться, что нельзя совмещать многие детали интерьера. А если объединить, кажущиеся несовместимыми элементы, хорошо подобранной игрой цветов и их оттенков? Таким образом, создается гармония между абсолютно разными по стилю предметами декора и мебелью.

Комнату, выполненную в жестком стиле модернизм, можно разнообразить и смягчить элементами интерьера. Вертикальные жалюзи и подоконники из искусственного камня станут нежнее, если их “разбавить” яркой мягкой мебелью, к примеру, насыщенного красного цвета. Если не загромождать интерьер массивными нефункциональными элементами, то сохранится первоначальное направление модернизма, которое станет веселее, благодаря живым и красочным оттенкам. Комната будет поддерживать именно эклектику, если добавить еще несколько “небрежных” деталей.

Нельзя забывать и про обои, динамичные формы. Декорировать стены можно элементами керамической плитки, подобранной в цвет мебели. А диван и кровать больших размеров будут смотреться изящнее, если они будут выполнены на точеных ножках и со стеганой обивкой. Если мягкая мебель слишком массивна, то “облегчить”, сделать интерьер более воздушным, можно с помощью некоторых хитростей. Невесомые, легкие гардины, в комплексе с несколькими узкими светильниками, скроют мощь огромного дивана.

Каким-то образом выделить определенные отличительные черты этого стиля невозможно. Все зависит от фантазии владельца, от его переменчивого настроения. Ведь даже с помощью простой перестановки мебели в интерьере этого стиля, можно добиться либо строгости либо детской небрежности.

Даже в том случае, если интерьер комнаты начнет приедаться, то можно будет добиться полного обновления. Достаточно будет заменить несколько, казалось бы, на первый взгляд, второстепенных деталей. Или разбавить строгость интерьера буйством красок, что является первостепенным в эклектике.

Гармоничное, но дерзкое слияние стилей, поможет совместить все детали интерьера в едином стиле. В комфортной эклектике.