Вы просматриваете: Полезная и интересная информация > Одежда > ЖИЛЕТ (вязание спицами)

ЖИЛЕТ (вязание спицами)

Жилет (вязание спицами)

Жилет (вязание спицами)

Такой прямой жилет свободной формы удобен в любое время года. Его можно носить с юбкой, брюками или надеть на платье. Для его вязания потребуется 250—300 г шерсти. Спицы возьмите в 1,5—2 раза толще ниток. Выкройку можно не делать, т. к. жилет имеет прямую форму.

Определите длину и ширину жилета. Для этого измерьте окружность бёдер. Полученную цифру разделите пополам. Например: окружность бёдер — 88 см. Значит 88 см:2 = 44 см. Это и будет ширина спинки и переда. Свяжите жилет платочной вязкой. Сначала свяжите образец и подсчитайте, сколько петель надо набрать для вязания спинки. Например, в 1 см— 2,2 петли, значит 2,2X44 см = 97 петель. Наберите на спицы 97 петель и вяжите прямую полосу, равную длине спинки. Затем надо закрыть 25 петель по горловине на спинке. Для этого из 97 петель вычтите 25 петель. Получится 72 петли. 72 петли : 2 = 36 петель. Провяжите от начала ряда 36 петель. Следующие 25 петель закройте и далее довяжите до конца ряда ещё 36 петель.

Поверните вязание и продолжайте вязать эти 36 петель — половинку переда, равную длине
спинки. Затем свяжите вторую половину переда так же, как первую. Низ жилета отделайте длинными кисточками. Возьмите картонку шириной 8—10 см и намотайте на неё нитку. Разрежьте одну сторону ниток. Разрезанные нитки разложите по 5—7 штук на каждую кисточку. Сложите пополам нитки, которые предназначены для одной кисточки. Введите крючок в одну из
петель нижнего края жилета. Захватите крючком за середину ниток и протяните их в петлю.

Затем, не вынимая крючок, подхватите концы кисточки, протяните их через петлю и туго затяните. Так на одинаковом расстоянии друг от друга продёрните все кисточки. После этого
аккуратно подровняйте их ножницами. Жилет можно не сшивать по боковым линиям, а связать длинный пояс и носить такой жилет с поясом. Можно по линии талии чуть-чуть сшить жилет (4—5 см) и носить жилет с поясом.