Вы просматриваете: Полезная и интересная информация > Мебель > Эффектная прихожая – первые впечатления о вашем доме

Эффектная прихожая – первые впечатления о вашем доме

Обычно наше отношение к прихожей весьма банально: это помещение, в котором мы снимаем верхнюю одежду, а в теплое время года – это проходная зона между домом и улицей. Опытные декораторы и дизайнеры видят прихожую и шкафы купе для нее по-другому. Поэтому они внимательно относятся и к ее оформлению, и к ее планировке.

Давайте взглянем на это привычное пространство с точки зрения профессионала. Если квартира мала по размеру, то на прихожую часто оказывается «повышенная нагрузка». Здесь дизайнеру предстоит решить два главных вопроса: как разместить все необходимые предметы интерьера и при помощи чего создать впечатление простора, пусть и относительного.

Эффектная прихожая — первые впечатления о вашем доме

Эффектная прихожая — первые впечатления о вашем доме

Но когда речь заходит о частном доме или об элитной квартире, то открывается огромный простор для создания самых приятных впечатлений и максимального комфорта, который может произвести данная территория. Начать нужно с того, что прихожая должна быть спланирована грамотно. Логично поделить ее на 3 зоны: зона, где хранятся вещи, входная зона и вестибюль. Входная зона выполняет функции прихожей-шлюза между домом и улицей, она меньше по размерам и более функциональна, чем две прочие. Помимо входной двери, тут могут находиться лестницы и двери в подсобные помещения. Старайтесь расположить в этой зоне минимум мебели. Вестибюль создает впечатление в целом о доме, поэтому позволяет поместить любой декор, рассказывающий гостям о хозяевах дома, их увлечениях, статусе, образе жизни. Именно поэтому он должен быть красивым и просторным. Последняя часть прихожей — это зона, где хранятся вещи. Это комоды, шкафы-купе, и гардеробы, предназначенные для верхней одежды. Эту зону логично расположить, как отдельную зону в холле или между «холлом» и «входом».

Если вы решили приобрести встроенную мебель, то следует обратить внимание на ее фасады. Красивые рисунки на зеркалах и стеклах, комфортная подсветка, элегантная фактура конструкций – все это из обычных предметов интерьера создает произведение искусства. Некоторые элементы мебели (столик для телефона, банкетки, комоды, полки) должны быть в полном стилевом соответствии между собой, так как в элитном интерьере не может быть ничего лишнего и случайного.

В конце хотелось бы сказать о немаловажном моменте, касающегося естественного освещения. Хотя бы в часть прихожей в частном доме должен поступать солнечный свет, то есть там должно иметься окно.