Вы просматриваете: Полезная и интересная информация > Дизайн интерьера > Тропики ближе, чем кажется

Тропики ближе, чем кажется

Декоративные растения

Декоративные растения

Что придаёт домашнему очагу неповторимого ощущения свежести и естественности? От чего природа кажется такой близкой? Конечно, благодаря использованию декоративных растений в домашнем обиходе. Нет ничего удивительного в том, что большинство дизайнеров столь не равнодушно относится к внутреннему озеленению, при том, что определённая их часть выбирает максимализм: стремится к воссозданию на определённой территории офисного кабинета, домашней комнаты, маркета своё представление о буйстве джунглей или сухости пустыни.

Для этих целей они используют то, что декораторы в большинстве своём от растениеводства отвергают – стену. Эксперту флористики из Франции Fabien Coutable для того, чтобы добавить декоративные растения в интерьер пришлось придумать особую стену, в которой есть специальные карманы-углубления, а в них можно высаживать папоротник, бегонию, хлорофитум и пр. Такая композиция напоминает собой скалистый выступ, захваченный буйными растениями, особенно, если стену-скалу дополнить каскадом водопада.

Шведской компанией Green Fortune созданы огромные коллажи из цветов, которые могут заполнить мерлон между окон, торец лестничного марша, пустующий задник ресепшена и тем самым добавить декоративные растения в скучный интерьер офиса, магазина или ресторана. Многообразие вариантов для применение широко – ведь продажа декоративных растений с каждым годом набирает обороты. Дизайнерская компания Flora Grabb занимается подвешиванием не только растений, но и стен.

Там же придумали необычное применение суккулентов – этих медленно растущих созданий сделали основой для каждой симпатичной вертикальной композиции, которую собирали из модулей 0,2х0,2 м.

Художник-дизайнер П. Бланк (Patrick Blanc) декоративными растениями пользуется в интерьере с широтой и размахом. Выращивание своих живых стен он начинает с нуля, семена цветов и кустарников садит не в почву, а в тонкий мат из очень пористого полиамида. Такие сады для интерьеров действительно растут – от крошечных творений, у которых два семидольных листочка, до роскошных кустарников, способных поразить воображение любого ценителя флоры. Патрик Бланк размещает свои настенные тропики не только внутри крупных торговых центров, в офисах, гостиницах и частных квартирах, но и на внешней части зданий.
Использовать в домашнем обиходе живые декоративные растения, безусловно, нужно с учётом их потребностей. Стену можно подсвечивать по-особому установленной подсветкой (или поместить её в секторе с удовлетворительной освещённостью), можно подвести к ней систему водоснабжения, что также обеспечит растениям подкормку, необходимо также предусматривать нужный дренаж и защищать строение от излишней влаги.

Дата публикации: 12.07.2011 в 13:24