Вы просматриваете: Полезная и интересная информация > Декоративно-прикладное искусство > Подготовка пряжи к ткачеству

Подготовка пряжи к ткачеству

Процессы подготовки пряжи к ткачеству любых тканей, в том числе для обивки мягкой мебели, разделяются на две группы – подготовку основы и подготовку утка.

Первой операцией в подготовке нитей основы является запаривание (увлажнение) пряжи для увеличения ее эластичности.

Следующим процессом является перематывание пряжи в паковки, необходимые для снования, которое осуществляется на основомотальных машинах и автоматах. При преобразовании прядильных паковок в мотальные происходит дополнительный контроль качества пряжи: из нее удаляются тонкие места и утолщения в виде шишек, узлов и т.п.

Подготовка пряжи

Подготовка пряжи

Далее происходит снование (на сновальных машинах) – группирование на одной паковке определенного числа нитей установленной длины.

Намотанные на сновальные валики нити основы переходят в шлихтовальное отделение, где проклеиваются специальным клеящим составом, называемым шлихтой. При шлихтовании они становятся более ровными и стойкими к действию ткачества, ведь на нити основы будут действовать силы растяжения, трения, изгиба; также осуществляется дальнейшее группирование нитей основы для получения ткацкого навоя, т.е. формируется навой, на который наматывают несколько тысяч нитей. При переработке камвольной пряжи процесс шлихтования заменяется эмульсированием. В некоторых случаях навой формируют в процессе снования.

Уже отшлихтованные нити на ткацких навоях переходят в проборный отдел, где пробираются на специальных станках или машинах. Стоит отметить, что пробирание нитей осуществляют лишь при перезаправке ткацких станков на изготовление новых тканей и замене различных изношенных механизмов ткацкого станка. Во всех других случаях ошлихтованные нити основы поступают в ткачество, где привязываются непосредственно на ткацких станках с помощью узловязальных машин.

Иногда из этой общей схемы для всех видов пряж отдельные процессы исключаются. Например, не перематывается пряжа, которую получили из прядильного производства в бобинах; для крученой пряжи не производят процесс шлихтования. В других случаях некоторые процессы, наоборот, добавляются, например, крашение пряжи.

Подготовка утка для ткачества происходит по несколько сокращенным схемам, ведь уточная нить на ткацком станке испытывает меньшие нагрузки. Для повышения гибкости и эластичности уток увлажняют. Если в пряже есть химические волокна, то ее эмульсируют для уменьшения статического электричества, возникающего при последующих операциях. В ряде случаев уток поступает в ткачество без предварительной подготовки.

Так, по отдельности подготавливают нити основы и утка для самого ткачества – процесса, при котором ткань создается путем последовательного введения в нити основы уточной нити и их взаимного переплетения.

Источник: http://www.divan-r.ru/