Вы просматриваете: Полезная и интересная информация > Батик > Творческое рукоделие: несколько восторженных слов об уникальном увлечении

Творческое рукоделие: несколько восторженных слов об уникальном увлечении

Батик

Батик

Искусство превращать обычную вещицу в настоящее уникальное произведение искусства всегда ценилось очень высоко во всем мире. Что до обработки вручную ткани, то технологию ее росписи изобрели еще в Древней Греции. Правда, тогда особых картин на нее не наносили: чудом считалось даже то, что одежда была выкрашена в сочный пурпурный цвет. В те далекие времена гардеробы такой расцветки имелись в распоряжении самых богатых, высокопоставленных особ.

Но на этом прекрасные начинания мастеров по декору одежды не замерли. Технология росписи тканей веками развивалась и совершенствовалась. Пока не превратилась в настоящее художественное искусство. Расписанные вручную ткани получили красивое лаконичное имя – батик. А техника их росписи разлетелась по всему миру и в каждой из стран обзавелась собственным названием. Со временем красоту ручного рисунка все чаще стала заменять штамповка. Но в ее стиле можно выполнять разве что футболки с логотипом конкретных компаний. Ценности рукотворной уникальности она заменить так и не смогла.

Сегодня это искусство – не просто доступно, популярно и интересно многим. Его может постичь каждый, чье сердце преисполнено творческих замыслов, а воображение – смелых идей. Считается, что такое хобби удивительно полезно в качестве развивающего увлечения для женщин. Роспись ткани воспитывает чувство стиля, гармоничное восприятие, способность комбинировать цвета, играть с образами. Кроме того, как и любое кропотливое занятие (рисование на стекле, например, бисероплетение, выполнение рисунков из мозаики, гравировка на металле), искусство создавать на ткани уникальные узоры формирует личность высокого качества – спокойную, рассудительную, терпеливую. Ну а результат – это дополнительный бонус, переоценить полезность которого сложно.

Ведь что такое расписанный вручную платок, подаренный, к примеру, дочерью – матери? Если верить старинным азиатским мудростям, то это – не что иное, как пожелание одариваемому самых сладких эмоций, добрых чувств и прекрасного настроения. А в Древней Индонезии считалось, что подарок, выполненный собственными руками, становится неким своеобразным каналом сообщения между душами. Поэтому такие дары преподносились только тем людям, которые были художнику особенно дороги. В долинах Скандинавии поделка никогда не готовилась к какому-либо празднику – общественному или личному. Лепная статуэтка, расписанный платок или вышивка были знаком особого доверия адресату и даровалась просто так – в качестве приятного сюрприза.