Вы просматриваете: Полезная и интересная информация > Антиквариат > Антиквариат – беспроигрышные инвестиции

Антиквариат – беспроигрышные инвестиции

Японский антиквариат

Японский антиквариат

Когда мне было лет пять, я съел настоящий антиквариат. Французские родственники с оказией передали нам коробку конфет, украшенных прозрачным ломким кружевом из сахара. Необычные лакомства быстро закончились, но память о них не давала покоя. И здесь мне на глаза попала прабабушкина фарфоровая статуэтка балерины. Раньше она меня не интересовала, – я любил ножи и пистолеты – антикварное оружие. Ее длинная многослойная белая пачка как две капли воды была похожа на вкусную мечту. Я осторожно отломал кусочек фарфорового кружева. На вкус оно было никакое, но я не привык отступать, и, в конце концов, красавица осталась в одних панталонах. В затруднительный час я отнес ее в антикварный магазин и получил $200. Если бы не шалость в детстве, дали бы все две тысячи. А на Западе такая вещь стоит значительно дороже – это был редкий образец майсенского фарфора.

Финансовый кризис на Уолл-стрит, отголосок которого трясет всю мировую экономику, делает сегодня антиквариат наиболее привлекательным средством сохранения и приумножения капиталов. Обесцениваются акции, замер рынок недвижимости, и только стоимость старины, неуклонно и стремительно растет. От 100% до 1500% за последние 10 лет. То есть цена любой антикварной вещи, приобретенной в 1998 году, увеличилась не меньше, чем вдвое. К тому же, рыночному антиквариату никогда не будет угрожать избыток – настоящих шедевров всегда недостает, а вот коллекционеров прибывает: арабские шейхи, африканские диктаторы, олигархи, новые русские. На этом рынке 41% составляет живопись, графика и скульптура, 17 – домашние артефакты и предметы интерьера, 15 – ювелирные изделия, 8 – раритетные авто, 19% – другое (рукописи, предметы религиозных культов, нумизматика, музыкальные инструменты). Российский рынок антиквариата хотя и прибылен, но до сих пор работает исключительно на перспективу. На пути ему стоит наше законодательство. При ввозе антикварных вещей нужно заплатить 25% их стоимости. Для сравнения: в европейских странах и США эта пошлина не превышает 10%. С вывозом у нас еще хуже: запрещение распространяется на любую культурную ценность старше 50 лет.

В азартном и рискованном мире антиквариата правит балл Его Величество Случай. Нужно только не проворонить, когда судьба подбрасывает какой-то раритет. Знал одну даму, которая, получив в наследство старинный фарфоровый молочник, долго оттирала наждаком серебряное напыление, – была уверена, что это грязь. А замечательный мебельный гарнитур Бидермаер (Германия, 1818–1848 годы) вообще оказался на мусорнике. Люди, которым он достался как наследство, не захотели жить среди такого «хлама».

Огромный сегмент антикварного дела – реставрация. О ценах на эти услуги трудно сказать что-то конкретное, тогда как иногда они в разы превышают первичную стоимость предмета. Но жалеть денег на это не следует, потому что на выходе – изысканная вещь, которая может стать настоящей жемчужиной коллекции. Как правило, творения искусства, выставленные на аукционах или в галереях, проходят экспертизу ведущих специалистов. Если же происхождение или атрибутика раритета вызывает определенные вопросы, стоит поискать специалиста по конкретной эпохе и стране для проведения исторического и денежного оценивания.

Есть два вида антиквариат-экспертизы: химическая и вывод искусствоведов. Известен случай, когда аукционному дому предложили картину Ивана Айвазовского стоимостью $250 000. И хотя внешне картина не вызывала подозрения, и экспертный вывод, с которым она поступила, был подписан уважаемыми искусствоведами, учредители аукциона все же решили подстраховаться. Химическая экспертиза засвидетельствовала, что состав красок, качество и особенности полотна, не отвечают тем, которыми пользовался знаменитый художник. Кроме того, настоящая подпись на картине была смыта, а на него наложен факсимиле Айвазовского.
Не существует постоянной таксы на услуги консультанта антикварного рынка. По-своему уникален каждый случай. Стоимость экспертизы в мировой практике может достигать 10% стоимости самого предмета. В России цена экспертной оценки колеблется между $100 и $2000.

Не так давно разбирал вещи после ремонта и натолкнулся на большой и маленький флаконы из-под культовых советских парфюмерий «Красная Москва». И сразу внезапно появился в памяти тот счастливый, неправдоподобно далекий, когда мама от отца получала эти сказочные подарки. Мне безразлично, что их и сравнить невозможно с изысканными бутылками в стиле ар-нуво от знаменитого французского дизайнера Rene Lalique, цены на которые уже зашкаливают на аукционах за $200 000. Как по мне, антиквариат – это воскрешение родных улыбок, забытых поцелуев, осуществленной и неосуществленной мечты.

Статью подготовил коллекционер –  Фёдор Колесников.